Cronaca

Consulenza/formazione Sicurezza alimentare: spazi didattici a Casalmaggiore

Si inizieranno corsi di formazione dedicati agli Operatori del Settore Alimentare orientati alle esigenze cogenti (Corsi HACCP e Sostitutivi del Libretto sanitario) ed agli aspetti più tecnici e pratici della gestione in sicurezza della preparazione degli alimenti.

CASALMAGGIORE – Nello storico edificio di Palazzo Porcelli inaugura lo spazio dedicato alla consulenza e formazione per la sicurezza alimentare diretto dalla Dottoressa Chiara Mina, esperta in HACCP , microbiologia degli alimenti e sistemi qualità. In alcune delle sale del palazzo, rimodernate, sulla via Romani al civico 4, si inizieranno corsi di formazione dedicati agli Operatori del Settore Alimentare orientati alle esigenze cogenti (Corsi HACCP e Sostitutivi del Libretto sanitario) ed agli aspetti più tecnici e pratici della gestione in sicurezza della preparazione degli alimenti.

I formatori esperti che terranno le lezioni avranno competenze tecnico pratiche e saranno di ausilio nel far congiungere le pratiche dello “stato dell’Arte”di ogni singola branca dell’Alimentarista,  con le esigenze di sicurezza alimentare oggi così importanti ed impegnative per chi si trova a dover gestire documenti e procedure di non semplice applicazione.

La formazione sarà articolata in numerosi corsi per  un numero ridotto di partecipanti per facilitare la formazione diretta ed il supporto alle specifiche esigenze;  per fare un esempio si terranno a breve corsi sullo stato dell’arte della caffetteria, parlando di merceologia, tecnica, esecuzione delle preparazioni, ma non tralasciando l’aspetto formativo sui principali pericoli di contaminazione degli alimenti ed in particolare sui pericoli emergenti, dove solo la professionalità dell’alimentarista può gestirli in assoluta sicurezza se adeguatamente aggiornato.

Negli spazi è stata allestita una zona didattica con macchina del caffè, macinacaffè, frigoriferi, abbattitori, perché la formazione possa essere il più possibile pratica e dia il supporto necessario agli operatori per migliorare le loro conoscenze applicando le teorie  ed i principi  alla manualità, aspetto fondamentale per raggiungere gli obiettivi  cui gli alimentaristi tendono e che spesso vengono trascurati da eccessive teorizzazioni.

Nella stessa sede sono a disposizione degli OSA tecnici e professionisti dedicati al supporto consulenziale in sede di Audit interne, Audit di seconda parte, consulenze sulle problematiche HACCP, stesura dei Piani di Autocontrollo Aziendale ai sensi del Reg. Ue 852/2004 e dell’intero Pacchetto Igiene in particolare modo riguardo il Rischio Allergeni, stesura dell’elenco ingredienti e le Normative MOCA (materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti). In programma per il 2017 anche un corso dedicato alle casalinghe e casalinghi che desiderano chiarezza nell’affrontare le nuove problematiche di contaminazioni alimentari ed acquisire conoscenze ed autonomia di giudizio nella sterminata serie di informazioni commerciali fuorvianti (sono già aperte le prenotazioni per il corso di maggio).

Si effettueranno corsi a misura delle esigenze dei clienti: formazione degli operatori al Piano di autocontrollo Aziendale, SOP, Istruzioni Operative etc (anche presso le Aziende), validazioni di processo, tarature  di misuratori di temperatura ed anche costituire supporto consulenziale nel caso di richiami, non conformità, verbali di autorità di controllo, campionamenti per monitoraggi analitici, analisi di revisione, progettazione di challenge test ed altre simulazioni. I numeri di telefono per prenotazioni ai corsi  o richieste specifiche sono: 3288452895 Dott.ssa Chiara Mina, 3480629132  Ugo Bonesi, 3483049026 Fabrizio Bondavalli. Telefono fisso 0375480206.

Nazzareno Condina

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