Parma, Wine and Food Academy,
un ricco programma di eventi
Mercoledì 29 settembre la Wine and Food Academy inaugura nei locali di Arte & Gusto, in via Emilia 87 a Parma, il suo ricco calendario di eventi della stagione autunno-inverno 2021-2022 dedicati alla cultura del cibo con un convegno dal titolo “Il vino nella “cronaca” di Fra’ Salimbene de Adam Da Parma”. Il programma celebra il meglio del made in Italy e le tante specialità enogastronomiche di Parma, tra cui il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma – tra i patrocinatori dell’evento assieme al Comune di Parma -, e protagonisti di molte delle iniziative in programma.
Il 9 ottobre ricorre inoltre l’ottavo centenario della nascita del frate francescano Salimbene, avvenuta a Parma nel 1221: la sua Cronica è ricca di riferimenti al cibo e al vino. L’intento della Wine and Food Academy è quello di contribuire a incrementare l’offerta culturale di Parma Capitale italiana della Cultura 2020+21 e Città Creativa UNESCO per la gastronomia.
Parte il 29 settembre il variegato palinsesto suddiviso in rassegne, che comprende convegni sulla storia e sulla cultura del cibo, con la presenza di produttori, scrittori, viticoltori, amministratori e artigiani del gusto, che si riuniranno a Parma sotto il segno della Wine and Food Academy per proporre una serie di eventi dedicati alle eccellenze enogastronomiche dell’Italia e soprattutto di Parma. Tanti racconti di uomini e di prodotti per costruire una narrazione dove le esperienze di vita si legano alle analisi sulla cultura del cibo e del vino.
«Un programma molto ricco, che celebra la cultura e i migliori territori del cibo: Piemonte, Trentino, Emilia-Romagna, e soprattutto la nostra provincia con i suoi prodotti d’eccellenza: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e Culatello, assieme ai suoi vini Malvasia e Lambrusco. Quest’anno la parte culturale è dedicata a Fra’ Salimene de Adam da Parma, della cui nascita ricorre l’ottavo centenario» ha affermato Raffaele D’Angelo, responsabile di Wine and Food Academy.
Alfonso Francese, chef e patron di Arte & Gusto e finanziatore dell’intero evento, ha dichiarato: «Da diversi anni cerchiamo di coniugare al meglio “Cibo e Cultura”, richiamando tanti personaggi del mondo enogastronomico in questo territorio. Tutto questo vuole essere un nostro contributo per Parma e per Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia».
L’evento inaugurale che aprirà la ricca serie di incontri è dedicato a Fra’ Salimbene De Adam da Parma: si vuole così celebrare un “antico” figlio di questa città, che è stato uno dei cronisti più influenti e importanti del medioevo italiano ed europeo e del quale quest’anno ricade l’ottavo centenario dalla sua nascita. Con queste iniziative vogliamo dare il nostro contributo alle tante offerte culturali che si svolgeranno a Parma nell’anno della nomina a Capitale italiana della cultura 2020+21. L’evento è organizzato in collaborazione con ZONTA International Club Bologna.
La programmazione prevede inoltre cene di gala e degustazioni di vini dedicate alle zone vitivinicole più importanti del nostro Paese: si spazia dal Piemonte, con la cantina Enrico Serafino, al Trentino, con due appuntamenti dedicati alle gioiose bollicine della Cantina Ferrari e agli esuberanti vini della cantina Pojer & Sandri.
All’Emilia Romagna sarà dedicato “Il Convito degli Dei”, l’incontro con Flavio Spotti, Wine & Art Ambassador, che ci condurrà in un fantastico e avventuroso viaggio tra le suggestive colline dell’appennino reggiano e tra i filari del vitigno Spergola. Ad accompagnare lo Spergola ci saranno le tante specialità del territorio emiliano: il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma − tra i patrocinatori di questo programma −, il Salame di Felino, la Spalla Cotta di San Secondo, il Culatello, l’Erbazzone Reggiano e tutto ciò che di buono offre il panorama gastronomico di Parma e di Reggio Emilia.
A ottobre sarà ospite il professore Alessandro Sensidoni, docente di Tecnologie Alimentari all’Università di Udine, in occasione dell’incontro “Il vino come alimento: la moderna Enologia e le Tecnologie Alimentari. Una panoramica tra Analisi Sensoriale, Alimenti Tipici e Tradizionali, Abbinamenti e Cultura del Rinascimento Alimentare”.
Si parlerà anche di Guide, con il consolidato appuntamento con Daniele Cernilli, in arte Doctor Wine, che presenterà la sua Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2022 con un focus su un territorio del nostro Bel Paese.
Alla cultura del vino saranno dedicati gli incontri con il Prof. Paolo Quintavalla, ex dirigente scolastico ed enoappassionato, “Dioniso, il dio che si beve: la genesi dell’umano”, riguardante la Grecia antica, e “Vino ed Eros nella Bibbia: il “Cantico dei Cantici” − “Più inebriante del vino è il tuo amore”, legato alla cultura giudaico-cristiana.
Come tutti gli anni la Wine and Food Academy è molto grata per l’ospitalità e per tutti gli oneri di cui si fa carico lo staff di Arte & Gusto. Ringraziamo in particolare i proprietari, nelle persone dello chef Alfonso e del fratello direttore di Sala Mario Francese.
Sicurezza e misure anti-Covid per tutti gli eventi si invita a munirsi di Green Pass
Tutti gli eventi della Wine & Food Academy sono organizzati nel rispetto della normativa vigente in materia di Covid-19. Per gli eventi al chiuso è necessario il Green Pass come da normativa vigente.
È richiesta la prenotazione: Contattare Arte & Gusto in Via Emilia Est, 87 (tel. 0521.481784, e-mail: info@wineandfoodacademy.it – info@artegusto.net).
La Wine and Food Academy, nata a Parma nel 2016 come spin-off di Arte & Gusto, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli. Gli eventi previsti per la stagione autunno-inverno 2021-2022 tratteranno alcuni tra gli argomenti più affascinanti e coinvolgenti della cultura del cibo e comprenderanno una serie di rassegne a carattere enogastronomico.
Patrocini: Comune di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Parma. Con la collaborazione di: ZONTA International Club Bologna, Sa Murta, Villani Rappresentanze vini e liquori, Viaggi del Ducato, Tutti gli eventi si svolgeranno nei locali di Arte & Gusto in Via Emilia Est, 87 (tel. 0521.481784 – e-mail: info@artegusto.net – info@wineandfoodacademy.it).
Programma completo è leggibile su: https://www.artegusto.net/programma-eventi-wine-and-food-academy-2021-2022/
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