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Rotary, con Vivarelli conviviale sulla cucina ludica del mantovano e cremonese

Rane e vino, zucca e guancialini, sbrisolona e torrone; accostamenti di ingredienti anche di poco differenti nelle proporzioni per comporre gli stessi piatti; fiumi che arricchiscono e campagne fertili…: motivi aggreganti e originali che connotano due cucine così vicine e così diverse

VIADANA – I Gonzaga e le spezie nei loro piatti, realizzati dal cuoco Bartolomeo Stefani, ma anche il Platina e le sue ricette trascritte dal XV secolo: storia e gusto del cibo sono stati i temi affrontati da Ulisse Vivarelli nella conviviale di lunedì 11 settembre del RC Casalmaggiore Viadana Sabbioneta, la prima (dopo la pausa estiva) sotto la presidenza di Alessandro Gnaccarini. Una relazione a tutto campo per sottolineare le occasioni di “ludicità” nei piatti della cucina mantovana e cremonese da parte di un vero esperto del settore: Vivarelli è infatti vicepresidente del Rotarian Gourmet, una associazione nata in Canada 25 anni fa, e “importata” da pochi anni in Italia, che si prefigge di realizzare eventi, mostre, concerti, convegni e viaggi che possano essere utili alla condivisione della passione per la tavola, e, attraverso di essa, per le arti e la cultura. Rane e vino, zucca e guancialini, sbrisolona e torrone; accostamenti di ingredienti anche di poco differenti nelle proporzioni per comporre gli stessi piatti; fiumi che arricchiscono e campagne fertili…: motivi aggreganti e originali che connotano due cucine così vicine e così diverse. Vivarelli ha anche ricordato che è necessario creare armonia fra i piatti, che le ricette “si vivono, non si eseguono”, che la cucina può essere anche (nella) architettura e letteratura, quasi come spunti per aspiranti “masterchef”. Durante la serata Gnaccarini ha ricordato i prossimi appuntamenti (il 25 settembre, con Dante Ghisi) e quelli appena conclusi: domenica 10, il Club è stato sponsor del torneo internazionale di tennis in carrozzina tenutosi a Cremona, come ha potuto brevemente testimoniare l’assistente del governatore Antonio Morini. Alla conviviale erano presenti fra gli altri anche il presidente di Rotarian Gourmet Ciriaco Acampa, Elena Anghinelli e Semira Ponchiroli, da poco insignita del premio Viadanese dell’Anno, ‘anima’ delle Fornelle, che Ulisse Vivarelli ha fortemente voluto conoscere per esprimerle stima e ammirazione.

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